Библиосумерки - 2019 "Путешествие в ТеатрЛенд!"

April 24, 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСЕ ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ >>

 

19 апреля  Центральная детская библиотека приняла участие во всероссийской  акции «Библиосумерки- 2019».

Вечерний праздник в библиотеке – это всегда необычное, интригующее, яркое, креативное, запоминающееся мероприятие! Каждый год наши маленькие читатели с удовольствием дожидаются «сумерек», чтобы в назначенный час открыть двери библиотеки и окунуться в волшебный мир книги  и не только... На «Библиосумерках- 2019» ребятам представилась уникальная возможность открыть для себя театральные секреты и совершить путешествие в ТеатрЛенд!

Первая остановка путешественников, к всеобщему удивлению, была не в Древней Греции, где родился театр таким, каким его знают тысячи девчонок и мальчишек по всему свету, а в одном из первобытных племен! Первобытный театр? Здорово! Но что же в нем ставили, не умея говорить и тем более писать, кто были первые актеры? Игра - это и есть театральное первобытное искусство! Думаете, путешественники растерялись? Нет! Превратились в первобытных актеров и поставили спектакль по мотивам художественной наскальной росписи «Удачная охота»! Мальчишки жестами и мимикой изображали охотников, показывая, как выслеживали огромного мамонта, как охотились на него и с победой вернулись в племя! Девчонки восхищались и аплодировали отважным охотникам. Забегая вперед, скажем, что ни один из мамонтов, проживающих на страницах библиотечных книг,  не пострадал!

Племя дружно отправилось на поиски театра в Древнюю Грецию. Нашли – и узнали, что означает слово «театр», зачем древние греки, собираясь на представление, брали с собой еду, воду и предметы первой необходимости.  Интересно? Откроем большой секрет: спектакли в Древней Греции могли продолжаться по два, а то и по три дня! Актерами в этих театрах были только мужчины, они исполняли даже женские роли, надевая на себя маски. На зрелище в два дня у наших путешественников не было времени, в маршруте заманчиво маячили императорский Китай и ярмарочная Русь! Примерив на себя маски греческого театра, отправились в виртуальное путешествие в историю «Театра теней», не без помощи мультяшных помогаторов – Фиксиков. Представьте себе: вечер, императорский дворец, толпа придворных, во главе Император Уди, все увлеченно смотрят спектакль. Только играют в нем не люди и даже не куклы, а самые настоящие тени. И каждая тень имеет свой неповторимый образ, характер, голос, свою историю. Завораживает? Не можете себе представить? Тогда смотрите! Наши путешественники, с помощью импровизированного силуэтного театра, очень похожего на теневой, показывают представление. Герои русской народной сказки оживают в умелых руках наших ребят. И инсценировка сказки «Колобок» срывает громкие овации присутствующих!

Думаете, путешествие по ТеатрЛенду подошло к концу? Нет, все только начинается. Задорная русская народная музыка созывает весь честной народ на ярмарку театральную, игровую, музыкальную, с песнями, шутками да прибаутками! Ребята познакомились с Петрушкой – потешной игрушкой, он все обо всех знает, ни одной ярмарки на Руси не пропускает. Ярмарочным актером себя величает! Разгадывая загадки хитреца, ребята весело пробежали по ярмарочным лавкам со сладостями, угостились сушками, баранками да леденцами на палочках. Вкуснотища! Ждут наши гости званые представления, а тут всем на удивление тетка Аксинья с товаром, почти что даром! И давай с ребятами в игры народные играть да на карусель загадочную, сказочную приглашать. Утомила всех, раззадорила и с Петрушкой поспорила, что расскажет историю, с которой хоть представленье пиши да показывай на ярмарках – никто без улыбки не уйдет! И тут началось! Ребята во все глаза глядели, во все уши слушали, а уж поверили или нет, им решать. Сказывала тетка Аксинья о том, как мужик корову продавал. В помощники к нему паренек напросился да так расхваливал Буренку, что старик с коровенкой домой ушел. О как бывает!  Ну дед, сто бед! А ярмарка продолжалась: плясали гости, плясала Аксинья, одним словом, веселились! Вот так на Руси раньше-то было, ни одна ярмарка без кукольного представленья не проходила, а главной на ней Петрушка был.

Много интересных секретов открыли для себя «библиосумеречные» путешественники,  в разных веках, городах и странах побывали, об истории театра узнали, в викторине «Театральное закулисье» поучаствовали. Заглянули к Коту Ученому в гости, а тот в актеры подался, осваивает сценическое мастерство. Вместе-то веселее осваивать! Сказано – сделано! Устроили театральную игротеку «Кастинг-шоу». Проявляли себя наши путешественники в разных театральных конкурсах: «Мастер слова, да еще какого!», «Пантомима – не проходи мимо!», «Скороговорщики-тараторщики»,  «Актеры-танцоры». Никому Кот Ученый поблажек не давал, потому как актер – профессия серьезная, требующая выносливости, смекалки да умения читать. Последнее – самое важное условие! В заключение путешествия по ТеатрЛенду ребята посетили ART-мастерскую «Маска, я тебя знаю!», мерились силами в пазл-батле «Сказки гуляют по свету!». С удовольствием участвовали в фотосессии «Весь мир – театр!», перевоплощаясь в героев любимых книг. Праздник удался на славу! Не верите? Приходите к нам через год, повеселимся вместе! А пока вот вам наши фотографии – и не говорите, что не видели!

 

 

Please reload

Избранные посты

6 июня 2019г. в Центральной детской библиотеке прошел День Пушкина в России.

07/06/2019

1/5
Please reload

Недавние посты